Благодаря гипофизу данный гормон связывает между собой гипоталамус и щитовидную железу.
Как ТТГ работает в организме?
ТТГ синтезирует и освобождает гормоны, которые циркулируют по кровеносной системе. Гормон отвечает за содержание жира, белка и углеводов, так же влияет на работу сердца, желудка и психологическое состояние человека.
Благодаря тиреотропину вырабатываются гормоны Т3 и Т4, они выделяются щитовидной железой и контролируют содержание ТТГ в организме. Так гормоны ТТГ, Т3 и Т4 становятся взаимосвязаны. Так же в это время повышается чувствительность клеток и происходит обмен жиров, белков и углеводов.
Когда гормоны Т3 и Т4 достигают нормы прекращает выделять и ТТГ, до тех пор, пока не начнется работа щитовидной железы. Так гормон функционирует в организме до тех пор, пока гипофиз и щитовидная железа нормально работают.
Норма
Для установления нормы ТТГ необходимо сдать кровь из вены, как и большинство анализов он сдается утром и на голодный желудок. Анализ требуется выполнять в следующих случаях:
При подозрении на заболевания щитовидной железы.
Для диагностики заболеваний или проверки организма.
Для выявления заболеваний сердца, а так же анализа бесплодия.
Представленные в таблице показатели примерные, в основном они зависят от метода исследования и особенностей организма, поэтому расшифровывать анализ ТТГ может только врач. В таблице так же указаны диапазоны значений, поскольку уровень гормона зависит от времени года, состояния организма.
Отклонение от нормы
Высокое содержание гормона говорит в первую очередь о некорректной работе щитовидки. Чаще всего нарушения связаны с гипотиреозом, при этом наблюдается температура, слабость, отек, нарушение сна.
опухоли в голове;
нечувствительных гормонах;
нарушениях гипофиза;
заболевании органов;
психологическом дисбалансе;
нарушении гормонального фона.
Недостаток ТТГ бывает при высоком количестве тиреодных гормонов. Симптомом этого может стать дрожь в руках, учащенное сердцебиение, нервозность. Понижение тиреотропина возможно:
при мононодозном зобе;
из-за териотоксикоза;
при нарушении гипофиза в следствие травмы;
из-за психического заболевания.
При заболеваниях эндокринной системы не стоит заниматься самолечение, его может назначить только врач.